|
Краткая информация об особенностях и отличительных чертах общественного, политического и экономического устройства нидерландского государства
При всей привлекательности необъятного и безграничного рынка России и СНГ, где территория одной среднестатистической области или республики приблизительно равна территории голландского государства, существует ряд отличительных национальных особенностей Голландии, знание которых поможет гораздо легче понять «голландский менталитет» и правильно сориентироваться во время подготовки к деловым встречам.
1. Думая о Голландии, прежде всего, надо помнить о том, что это небольшое государство на Западе Европейского континента, является не только страной тюльпанов, мельниц и коров, но и одним из высокоразвитых государств мира, имеющих за своими плечами великую историю могущественного колониального государства, открывшего миру Австралию, Новую Зеландию, Индонезию, Южную Африку, Северный морской путь в Америку и заселившего западные территории современных США.
2. Говоря о Голландии с голландцами, неплохо учитывать тот факт, что двести лет назад, именно они, а не англичане, обустроили Нью-Йорк и активно поддержали гражданскую войну северных территорий США против южных сограждан. Всего лишь большинством в 2 голоса американский конгресс признал тогда Английский язык государственным языком США - вместо привычного тогда в Нью-Йорке и на севере США голландского языка.
3. Именно голландцы, а никто то иной, триста лет назад не только изобрели пиратство и работорговлю, как средство извлечения легальных доходов, но и признали эту деятельность легальной.
4. Те же самые голландцы, в условиях средневекового «беспредела» первыми заселили ЮАР и придумали апартеид, как средство дискриминационного управления большинством.
5. Страна, где легализировано употребление и продажа лёгких наркотиков – насчитывает наименьшее количество наркоманов по сравнению с другими государствами Западной Европы
6. В стране, где узаконена эвтаназия, средняя продолжительность жизни является одной из самых высоких в мире. А благосостояние и здоровье пенсионеров – является предметом особой гордости этой страны.
7. В государстве, где разрешены однополые браки, а свингеры уже давно получили моральную поддержку населения, брачные узы являются одними из самых крепких и многодетных в Европе.
8. Только налоговые поступления в государственный бюджет Нидерландов (130 миллиардов 891 миллион Евро в 2007 году) превышают бюджетные доходы Российской Федерации от торговли нефтегазовым сырьём.
9. При населении в 17 миллионов человек - Нидерланды являются одним из самых густонаселённых государств на планете. Плотность населения в центральных провинциях достигает более 1000 человек на квадратный километр. А численность населения этого небольшого государства приблизительно равна населению всех скандинавских стран.
10. По запасам газа в Европе, Нидерланды занимают одно из лидирующих мест и с точки зрения энергетической безопасности являются наименее чувствительным европейским государством к дефициту энергоресурсов.
11. Только в одном инвестиционном фонде Нидерландов "PGGM" (пенсионный фонд работников здравоохранения) накоплено более 300 миллиардов долларов США, что почти втрое больше золотовалютных запасов России. А инвестиционные накопления всех фондовых структур превышают золотовалютные запасы Китая, Японии и России вместе взятых. Если предположить, что только 1% этого "инвестиционного капитала" будет инвестирован в экономику России и страны СНГ, то это позволит привлечь дополнительно более 7 миллиардов долларов США в виде нидерландских инвестиций в экономические проекты этих стран.
12. Валовый внутренний продукт (ВВП) Голландии на душу населения почти в десять раз превышает аналогичные показатели в России. (ВВП Голландии в 2007 году должен составить 529 миллиарда 554 миллиона Евро, что значительно превышает запланированный ВВП России в этом же году: 15 трлн 386,4 млрд рублей в 2005 году + рост ВВП России на 6% в 2006 году + рост ВВП на 5,8% в 2007 году (по оценкам МВФ). Что в совокупности с двухзначным значением инфляции в России, и нидерландской инфляцией чуть более 1% лучше всего характеризует мощь и потенциал нидерландской экономики.)
13. В мире фактически не существует высокоразвитых - или высокотехнологических отраслей производства, в которых бы нидерландские транснациональные компании не занимали бы лидирующие позиции:
- Банки и финансы : АБН-АМРО Банк, ИНГ - Банк и ФОРТИС - Банк
- Страхование: АОН, АЕГОН и Атрадиус
- Электроника: ФИЛИПС
- Нефтедобыча : ШЕЛЛ
- Газодобыча: ГАЗЮНИ
- Нефтеперерабатывающее оборудование: CDS
- Офшорный инжиниринг: Mamoet, IHC, Ballast Nedam etc.
- Авиа - и Космостроение : ФОККЕНР-АЭРОСПЭЙС
- Оптика : ОСЕ
- Текстильная и инструментальная промышленность : СТОРК
- Металлургическая промышленность : Corus
- Нефтедобывающее и геодезическое оборудование : Fugro
- Автомобилестроение ДАФ
- Химическое производство АКЗО НОБЕЛ
- Производство продуктов питания и химических товаров народного потребления: ЮНИЛЕВЕР,
- Молочная промышленность : НУТРИЦИЯ и КАМПИНА
- Аудит: КПМГ
- Вемирная сеть супермаркетов АХОЛД
- Всемирная сеть универмагов C&A
- Крупнейшие в мире порты: Роттердам и Амстердам
- Один из крупнейших в мире аэропортов : СХИПХОЛ
- Пивная промышленность: Хайнекен, Гролс, Амстел и мн. др.
- судостроение, станкостроение и инжиниринг
- животноводство, цветоводство, сельское хозяйство и мн. мн. др.
14. Если дополнить этот список информацией о том, что Нидерланды являются единственной страной в мире, где доля экспорта в национальной экономике превышает 56%, то не будет удивительным и тот факт, что Нидерланды входят в ДЕСЯТКУ самых крупных экспортёров мира и являются крупнейшим инвестором в экономику Соединённых Штатов Америки и Европейского Союза.
15. Несмотря на то, что Нидерланды, по объёму накопленных инвестиций в России занимают одно из лидирующих мест - объём инвестиций нидерландских предприятий в российскую экономику не превышает 5% от общего объёма нидерландских зарубежных инвестиций, что, наверное, может привести к выводу о существовании огромного потенциала для взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.
16. Все разговоры о "банановой" простоте бизнеса в России или "суперрентабельности" инвестиций в российскую экономику (которые часто можно услышать из уст российских бизнесменов или чиновников) в Нидерландах никто не принимает всерьёз. Быстрая "жирная" прибыль - это не тот фактор, который притягивает голландских бизнесменов в России. Что для них действительно имеет большое значение – так это предсказуемость и прогнозируемость будущего. При чём многие предприятия готовы считаться с убытками в стартовой фазе своих инвестиций, но которая, несомненно, должна смениться фазой стабильного роста рентабельности.
17. Холдинговое законодательство Нидерландов является одним из самым привлекательных в мире и позволяет (в отличии от других известных оффшоров) использовать оффшорное планирование налогов на Антилах (административно входящих в состав королевства Нидерландов) в соответствии с законами и нормами Европейского союза.
18. В связи с отличительными особенностями общественно-политического устройства нидерландского государства, являющего собой образцовую модель социал-демократической организации общественной жизни, члены правительства и премьер-министр Нидерландов несут политическую ответственность за свою деятельность на основании коалиционного договора о разделе власти (должности министров и госсекретарей) на основе партийных программ. Что лишает их возможности принятия личных (а не партийных) решений на своих постах. Нидерландские министры осуществляют исключительно политическое руководство деятельностью министерств, контролируемое со стороны государственных секретарей, представляющих другие коалиционные партии в правительстве.
19. Для обсуждения практических вопросов сотрудничества в экономической области, российским делегациям в Нидерландах рекомендуется обращаться к руководителям ведомств и правительственных инстанций Нидерландов, занимающих свои должности не по политическому (выборному) признаку, а в связи с достоинствами служебного и профессионального характера.
20. Кроме ответственных сотрудников государственных учреждений (генеральные секретари и директора министерских управлений, агентств, служб и т.д.) исполняющих свои служебные обязанности по профессиональному признаку, компетентными в принятии практических решений являются так же и бургомистры городов, административные руководители нидерландских провинций (областей) и муниципалитетов (районов).
|
|